家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
大のスイカ好きです。
子供の頃は、畑にごろごろできていたので
夏になれば、スイカが食べ放題で、超うれしかったものです。
すいかがとにかく好きなんで
別に甘くなくても、全然平気で
というか、皮に近い白っぽいところも、妙に好きだったりするんです。
因みにどれくらいスイカが好きだったかというと
すいかを食べ過ぎて、次の日、顔が水分でむくむほどスイカを食べまくってました。
ところが!!
最近は、ほとんどスイカを食べなくなってまして
というのも
うちの家族は、なぜかそれほどスイカに興味がなく
すいかを買っても、私一人で黙々と食べる事になるからで
それがなんかちょっと寂しかったりするわけで。
すいかって
やっぱり誰かと一緒に、ワーッとか言いながら食べたいじゃないですか。
家族が食べないと、
“夏だ!スイカだ!おおーーっ!!!”
って感じにならないので
いつのまにかスイカを買わなくなっていったんです。
でも、それじゃあ、あまりにもさみしいじゃないですか。
夏にスイカ、楽しまなくっちゃ。
そんなわけで、今日はスイカを買っちゃいました。
初スイカ!!
一人でスイカ食べたって、いいじゃないかと思ったのです。
すいかは一人で食べてもおいしいのだ!!
やっぱいいですね~、スイカ!!
蝉の声とスイカ
これぞ日本の夏って感じ。
コメント
スイカ!実は私もあまり好きではないのですが(笑)
先日、初スイカした時、思い出して、
白い部分ぬか漬けにしたら、懐かしくて美味しかったです〜
スイカより、白いところが欲しいくらいです。
なので、もう一回くらいスイカ買おうかな?
そうなんです、スイカの白いところが私も好きで、あれをぬか漬けにしたのが、すごーく好き。
たぶん白ウリが好きなのも、あのスイカの白いところと似ているからだと思います。
もう一回くらい、是非是非、買ってください。スイカに代わってお願いします。
はぁい ~ ぃ!
夏といえば スイカ!!
これは、もう 実に 宇宙 萬物 普遍の真理であると思っています。
畑で採ったスイカ、小さい頃は家の井戸で冷やしてました。
井戸の水は、夏冷たくて、冬はあたたかでした。
大きな玉を両腕に抱えた、あの時の嬉しさ。
サクッと切って あらわれる 真っ赤な満月
ガブッといくと むせかえるほどの甘味の洪水が
そう、お腹が水風船になったものです♪
スイカの美味しさを知るものは、元気と太陽のお友だち、ではないでしょうか。
やっぱり、スイカってついつい食べすぎちゃいますよね~。
そうそう、スイカのおいしさを知るものは、元気と太陽のお友達です。
名言!!!拍手!!!