家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
娘が箱根旅行に行ってきて
温泉卵を買ってきてくれました。
実は、私は大涌谷に行ったことがなく
温泉卵も食べたことがないので興味津々
おおーっ!!
確かに真っ黒です。
卵自体はちょっと小ぶりですが
灰色にすすけた卵は、さすがに迫力あり!!
まずはそのまま塩を振って食べてみることに。
殻が黒いので、手に黒い色がつくかと思ったけれど
それは意外に手にはつかず
からもするっと上手にむけます。
固ゆでです。
固ゆでですが、黄身の周りが真っ黒になるくらいの固ゆでではなく
かすかに黒くなるくらいの固ゆで。
食べてみると、黄身の感じもちょうどいい
のどに詰まりそうなくらい固いわけではなく、しっとりと食べやすい。
さすが、名物!!おいしいです。
この温泉卵を熱々で食べてみたくなり
今日はラーメンに入れることにしました。
炒めた野菜煮ているところに、殻をむいた温泉卵を入れ
インスタントラーメンと一緒に3分ほど煮て
添付のスープを入れて完成。
アツアツの温泉卵!!!!
これがまた、美味しかった~。
大涌谷の温泉卵は
延命祈願だそう。
ああ、これでまた長生きしてしまいそうや~。
写真を撮らずに卵を食べてしまい
ラーメンも写真を撮らずに食べてしまい
仕方がないので
入ってた袋と
箱根の温泉饅頭の写真を撮りました。
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