家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
寒くなってきたので
朝ごはんをおかゆにすることが増えました。
おかゆといっても、
冷凍ご飯をチンして、水と一緒になべに入れ
ぐつぐつと煮るだけ
私一人しか食べないときは
ご飯と水を器に入れて、電子レンジで作ることもあります。
ちょっと一手間ですが
ご飯をおかゆに買えるだけで
なんだか気持ちがほっこり、熱々で体が温まるのがいいんです。
しかも、おなかに優しい。
やっぱり、温かいものを食べて体を温めて一日をスタートさせると
体もスムーズに動くし
気持ちも前向きになります。
寒いと、やっぱり身体も気持ちの縮こまりますからね。
その日の気分で
梅干を入れたり
ちりめんじゃこを入れたり
明太子を入れたり
カットわかめを入れるのもおいしいです。
おかゆで免疫力アップ
これからの季節、おすすめです。
どこにいるかわかる?
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