家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
はじめて天津飯を食べたのは
高校の時で
夏休みに予備校の夏期講習に行っていた時
友達に連れて行ってもらった王将でした。
友人が、天津飯を注文したので
優柔不断な私は、つい
「わたしも!」
って言っちゃったんです。
それまで王将のギョウザはテイクアウトでしょっちゅう食べていたのですが
(関西人は王将のギョウザが大好き)
お店に入って食べたことは一度もなく
料理に嫌いの母親が作ってくれたこともなく
天津飯というもの自体、知らなかったので
内心ドキドキ。
でも、運ばれてきた天津飯を一口食べて
ああ、なんておいしいんだろうって思いましたねえ
世の中に、こんなおいしい丼があるのかって
本当に、大げさでもなくんでもなく、思いました。
以来、天津飯大大大好きです。
自分でもいろいろ工夫をして、
子育て中は、手軽なので、本当によく作りました。
そうして
今回Youtubeで紹介したツナ缶天津飯の原型が出来上がっていきました。
だから、関東の、甘酢のかかった天津飯を食べたときは
かなりの衝撃でした。
えええええ~~~~~っ、うそでしょ?
私の知っている天津飯と違う!!!
私は、いったいどこで間違ったんやろう??
頭がこんがらがりました。
当時、まだネットで手軽に調べたりも、そんなにできなかったから
本当に、何が何やらさっぱりわからなくて
一時期、ケチャップベースの甘酢あんを作った時期もあったくらい。
(雑誌やテレビで紹介するとき、しょうゆベースのあんだと、珍しいですね、とか言われたりしたもので)
でも、
最近は、やっぱり自分の最初の味に戻しています。
やっぱり、これが一番しっくりきます。
一つの料理にも
人それぞれの歴史がありますね。
どんな寝かた?
コメント
ずっと奥薗先生のファンですが、先生がYouTubeを始められて、ますます大ファンになっております。
天津飯もう二回作らせていただきました。子どもたちがおいしいおいしいおかわりある?と言いました。
私は関東出身で、中華屋さんで甘酢あんの天津飯を食べて育ちましたが、先生のレシピのこの天津飯が大好きです。
みりんとお醤油だけでこんなシンプルなのに、本当においしいです。いつもyoutubeで惜しげもなく、レシピを紹介していただきありがとうございます。ごはんのきほん!も購入させていただき、毎日楽しく作ってます。おいしくて健康に良い先生のお料理、だしの素等を使わなくても身近な食材でおいしいです。ありがとうございます。
うれしいコメント、ありがとうございます。
天津飯も作って下さって、感謝です。
Youtubeのおかげで、こんな風につながれることが、とてもうれしく、とても励みになっています。
本も買って下さって、ありがとうございます。
これからも、よろしくです。