家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
Youtubeをやっていると、いろんなご意見を頂きます。
はっと気づきをもらえるようなものもあり
そういうは、本当に感謝しています。
今日は、包丁の置き方についてお叱りを受けました。
置き方が逆だろ?プロでしょ?
って。
一般的に言われている包丁の正しい置き方は
刃を外側に向けておく
なのに、私は刃を内側に向けておいていると。
でも私は、敢えてそうしているのです。
そもそも
なんで外側に向けておくのが正しいと言われているかというと
内側に向けておくと、危ないからで
自分を傷つける可能性があるので外側に向けておくのが正しい
ということになっているのです。
(私もそれは知っています)
なのに、
なんで私が敢えてが刃を内側に向けて置いているかというと
外側に向けておくと、
家庭の台所は、家族や子供たちがうろうろしていて
特に、子供が小さい時は
台所で、
私の身体の周りにまとわりついています。
その時、刃が外側に向いていたら
私は安全かもしれないけれど
子供や家族がけがをする可能性がある。
刃を内側に向けておけば
少なくとも、私が気を付ければいいことで
家族や子供が怪我をするリスクは少なくなる。
そう思って、私はずーっと刃を内側に向けて置いてきました。
家庭料理研究家として
この置き方の方がいいと思ってやっております。
包丁の正しい置き方というのは
その時々の、状況によって変わってもいいのではないでしょうか。
少なくとも、その置き方をして
誰かに迷惑をかけたり、不快にさせたりしないのであれば
自分が良いと思うやり方でおいても、私はいいと思っています。
なので、もしもこれを読んで
ああ、そうだなと思って下さる方がおられたら
日本料理の正しい包丁の置き方とは違うけれど
家庭料理の包丁の置き方として
是非やってみて下さい。
うん、うん、そう思う
コメント
私も奥薗流で、包丁は刃を自分に向けて置きます、当然それが正しいと思ってました。
洋食で食べるときのナイフも内側に刃を向けますし、レストランで食べた後にお皿に置くナイフも外に向けては(店員さんに)失礼と習いました。実際に外国人の方から教わったものです、それで育ちがわかると。
包丁の正しい置き方があるのを知ったとしても、今さら気持ち悪くて変えられません、なんか怖いですし。
なので私もこのままいかせていただきます、ちょっとビックリなお話でした。
最後に、YouTube動画いつも楽しく拝見してます。メニューが増えたのがうれしいです、今日も豆腐バーグを作りました。
これからも楽しみにしております。
コメントありがとうございます。
○○が正しい、それ以外は間違い!!
みたいなのって、なんかおかしくないか、ってずーっと思ってきました。
正しいか正しくないかってことよりも
なぜ、そうするべきなのかってことの方が大事だと思っています。
理由を無視して
これが正しいやり方だから、こうするべき
ということ自体が、間違っていると私は思っています。
自分の中で、理由がきちんとあり、
それによって、誰かに不快感を与えたり、危害を及ぼしたりすることもないのなら
別に、それでいいと思っています。
そんなわけで、これからも包丁の刃を内側に向けて置き続けるつもりです。
これからもYoutube、見て下さいね。
コメント、うれしかったです。
感謝感謝。