家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
今年も、いつもと同じように
おせち料理を作りました。
作った料理は
黒豆
切り干し大根の紅白なます
だし巻き卵
高野豆腐の甘煮
ピーナッツ田作り
梅レンコン
筑前煮
梅にんじん
焼きくわい
ウズラの卵の塩麹漬け
りんごきんとん
かまぼこ(市販)
鴨ロース きんかん添え
かずのこ入り松前漬け
昆布巻き
ローストビーフ
鶏と卵の醤油煮
鮭の南蛮漬け
ゆで豚のニンニク醤油漬け
かぶの千枚漬け
かぶの葉のあちゃら漬け
白菜と切干大根の即席漬け
鯛のこぶ〆
今年は、新しく作ったレシピはありませんが
きんかんは、甘煮にせず
生で添えてみました。
きんかんは、甘く煮るよりも
生で食べるほうが、酸味がさわやかで
口の中がさっぱりしていいように思いました。
鴨ロースが
今年はすごく上手にできてご機嫌です。
実は、鴨ロースって、
普段はほとんど作ることがなく
ここ数年はお正月にしか作っていないのですが
それでも、毎年毎年作っていると
それなりに上達するもんですね
今年の鴨ロースは、
ちょっとだけ作り方を変えてみたんですが
私の中では最高においしくできました。
(ご機嫌です!!)
今年も、
おせち料理を作って、
家族みんなで食べられたことが、本当にうれしかったです。
今年もいい年になりそうです。
コメント
あけましておめでとうございます。
昨年は奥薗先生をしれたおかげで料理への苦手意識が少しずつなくなり楽しめるようになりました。
毎日のレシピとても楽しみです!
過去のレシピも拝見させていただいているのですが、検索すると表示される過去の日めくりレシピ、フェイスブックのページは表示されるのですがその先の詳細は閲覧できず💦
もう過去のレシピをみることはできないのでしょうか?
何か過去の日めくりレシピを見れる方法があったら教えていただきたいです💦
あけましておめでとうございます。
コメントありがとうございました。
過去のレシピに関しては、いったん非公開とさせていただいております。
レシピにも鮮度があり、日々変化しておりますので
新しいレシピとして、紹介しなおすことにしております。
どうぞご了承くださいませ。
今後とも、どうぞよろしくお願い申し上げます。
あけましておめでとうございます。
日めくりレシピを毎日見るのがとても楽しみです。
昨年は先生のレシピのおかげで、夫からの「おいしい」の声をたくさん聞くことができました❗ありがとうございます。
昨晩は久しぶりに餃子を作りました。
夫は「お店で食べるのよりもおいしい。今まで食べたなかで、一番おいしい。売ったら絶対売れるよ‼️」と言ってくれました。
食べ終わって席を立つ時、「作ってくれて、ありがとう」と。
うれしかったです(^.^)
今まで餃子は手間がかかり、作るのに重い腰をあげていました。先生のレシピを知ってからは、作るハードルが下がり、楽しめている自分がいます。
先生、ありがとうございます。
先生のレシピで作るお料理は食べると心がほっとします。だから、大好きです♥️
今年もいろいろなレシピをお願いします。
あけましておめでとうございます。
うれしいコメント、ありがとうございました。
餃子、気に入ってもらえてすごくうれしいです。
とても励みになります。
ご主人様にも、どうぞよろしくお伝えくださいませ。
今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
いつもお世話になっております。
おせち料理、すごいです!!
高級な和食のお店みたいで圧倒されました。
私はおせちは、作ったことはないので😭
(主婦歴28年ですが)
ご家族が羨ましいなあ☺️
私は今年初料理は、サバ缶お好み焼きでした。
娘たちはあっという間に食べてしまいました。
今年もお世話になります、よろしくおねがいします!
コメント、ありがとうございます。
おせちはもう30年以上、毎年ほぼ同じものを作り続けているので
家族は、また今年もこれやね~って感じです。
さば缶のお好み焼き、作って下さってありがとうございます。
娘さんが、喜んで食べて下さってうれしいです。
今年も、どうぞよろしくです。