かぶを買ってきたら
とりあえず、実と葉に分けて
葉は少量の塩でもんでおく。
これ、かぶを買ったら是非やってもらいたいことです。
そうすることで、かぶも葉も、上手に保存できます。
で、そのかぶの葉なんですが
なべ物や汁ものに入れてもらってもいいのですが
漬物として食べてもすごく美味しい。
例えば、からし漬け、。
塩でもんでおいたのを、からし醤油で和えるだけなんですが
かぶの葉自体、シャキシャキ食感と、適度な苦みと香りがあって
めちゃおいしいんですが
そこにからしのからみが入ると
これがめちゃめちゃ合う!!
ゴマ油の香りも合う!!
しかも
自分で作れば塩分控えめでヘルシーです。
葉っぱもモリモリ食べて、ビタミン&ミネラル補給。
かぶってホント、お得やわあ。