家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
Youtubeにこんなコメントをもらいました。
レバニラ炒めって
サラリーマン男性は、大手外食チェーン店でよく食べるので
その味がすり込まれているため
新しい味は受け入れられないかも‥。
私の料理は基本
うま味調味料的なものを使わないし
基本薄味なので
私の味が、舌に合わない人がいることも分かっています。
料理研究家として駆け出しのころは
料理研究家の作る味は、
関東圏の味が基準になっているので
関西人の私の味が、受け入れられないのではという不安は常にありました。
テレビの仕事の時は
全国ネットのテレビなら、東京的な味に
名古屋圏なら名古屋っぽい味に
関西圏なら関西の味に
という風に、微妙にレシピを変えて紹介する、というようなこともしてきました。
テレビなら、それもありですが
本や雑誌や新聞となると
どこに軸足を持ってくるのがいいのか・・・。
で、ある時から
自分の美味しいと思う味を紹介するしかない
そう割り切りました。
人の靴で歩けないように
人の舌に合わせて料理は作れません
私の料理が合わない人は
きっとお口に合う料理を紹介されている料理研究家がおられるので
その方の料理を作られたらいいのではと思います。
逆に
私の料理を美味しいと思って下さる方には
本当に、感謝しかなく
ああ、よかった~って、心から思っています。
そうやって、
自分の舌を信じて、家庭料理研究家を続けています。
因みに
そのコメントをくださった方は
それでも、一度は作って食べてみます。
と書いてくださっていたので
これもありだな、って思ってもらえてたら良いなって
思っているところ。
(276) 自慢できるレバニラ炒めの作り方。ねっとりやわらか、臭みなし!!奥薗流でレバニラ炒めの概念変わります。<レバニラ炒め> – YouTube
コメント
奥薗先生のレシピで料理をするようになって半年たちました。
当初は味が薄いと家族も私も思っていました。でも、先日、夫が外食で食べたラーメンがそれほど感動しなかったと言ったのです。
加工品や総菜の味付けを好んでいたのにいつの間にか自然な味付けに慣れてきたのだと驚きました。
因みに、健康診断の中性脂肪の数値が下がっていたのも奥薗先生レシピのおかげではないかしら?
これからもレシピ動画、ブログ楽しみにしています!
私のレシピ、作って下さってありがとうございます。
味覚というのは、どんどん変化しますね。
私も、ずーっとずーっと前に
まだ、スープの素を使っていた時期、
より強い旨味を加えないと満足できなくなっていくことに気づき、愕然としたことがありました。
そして、そのことがすごく怖くなり、特に子供の無垢な味覚に、人工的旨みを与えることに抵抗を感じました。
以来、もう30年以上、自然な味を大切に料理しています。
それが、伝わってすごくうれしいです。
これからもどうぞよろしくです。
奥園先生、こちらでは初めまして!
昔の日記にコメント失礼いたします。
奥園先生は、母がテレビチャンピオンで知り、ズボラ人間料理術の本を読んだらいいよ、と教えてもらいました。
その時は手間暇かける料理に憧れていたのでタイトルだけで毛嫌いをしておりました…すみません。
(ズボラ=味の濃い調味料を大量使いして誤魔化す料理なのかなと思っていたのです。)
その後アレルギー持ちの子を出産し、マクロビオティックや幕内先生の本を愛読していたのですが、同じ出版社さんから奥園先生の本があるのを発見し。
目から鱗がどれだけ落ちたかことか。
常識破り3品お弁当や、簡単激早シリーズは本がボロボロになるまで作り込みました。
今は高校生と中学生の娘が奥園さんの本でおやつを作ったりスープを作ったりしていますよ。
本も色んな方にめちゃくちゃ薦めてみたりしたけど、やはり調味料の濃ーい味の好きな方や外食舌の方には受けませんでした。
YouTuberになって元気いっぱいで美しい奥園先生。増えていく登録数を見てニヤニヤしています🤣
親切丁寧な指導力、そして文才もある。
常に進化し続ける料理に対する研究熱心なこころ。
日記も楽しいです(o^^o)
20年経って全く変わらない秘訣もぜひ教えてくださいね!
大好きでーす❣️
うれしいコメント、ありがとうございます!!
とても励みになります。感謝です。
そうなんです。
最初の頃は、多くの誤解を受け
なかなか、思っていることがうまく伝わらなかったりすることも多々ありました。
けれど、自分が良いと思うことをやり続けていれば
きっと伝わると信じてきました。
その根底に、家庭料理を良くしたい、料理を好きになってほしい、
身体に良くて美味しいものが簡単に作れるということをわかってほしい
そういう思いが間違っていない限り、伝わるはずだと信じてきました。
30年かかりました。
だから、こういうコメントを頂くと、本当にうれしいです。
ありがとうございます。