家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
梅干と言えば、
昔は自分でつけていた時期もあるのですが
最近は、もっぱら買っています。
梅干をつけるというのは手間はかかるけれど
毎年やっていると、それはそれでなんか楽しくなってくる。
そう思います。
以前の私もそうでした。
店頭に梅が並び始めると、そわそわしてくるの。
一時期は、ネットでいい梅をお取り寄せしたりした時期もありました。
そんな梅干作りをやめたのには、いろいろ理由はあります。
漬けた梅干を、思うように干せないというのも一つ
(マンションでは、その辺がネックになります)
塩分の問題も一つ。
減塩でつけると、自分では思うように美味しく仕上がらないという事。
(自分でつけるとどうしても15%前後でつけることになりますが
市販の梅干の主流は8~10%です)
しょっぱい梅干しもいいけれど、
身体のことを思うと、減塩梅干を選びたいと思うようになりました。
更に、
梅干を使ったレシピを書く場合、一般的な市販の梅干を使うほうが
レシピとしての汎用性が高まるという事。
自分の家で付けた梅干1個
というようなレシピでは作りにくいですもんね。
そんなわけで、
今は、梅干しを買っています。
市販の梅干を、見て回るのは好きで
(まあ、いろんな梅干しがあります)
どんなあじなんだろう?って想像するのも楽しいです。
料理に使うなら、赤しそを使った赤い色のもので
皮が柔らかめのものがいいですね。
成分表もしっかりチェックして
出来れば、あまりいろんなものが入っていないものを選んでいます。
はちみつ漬けみたいな、甘いのはほとんど買いません。
たまにもらったりして食べるとおいしいですけどね。
今日のYoutubeでは
万能鶏むね肉を、梅風味の照り焼きにしてみました。
甘酸っぱい味で、食欲のない時でもおいしく食べられますよ。
是非是非、作ってみて下さい。
(482) 甘酸っぱい梅たれがクセになる!絶品照り焼きの作り方。万能鶏むね肉シリーズ!!<鶏むね肉の梅照り焼き> – YouTube
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