でいりいおくじょのBLOG

2022.06.21

ピーマンの苗につけられたポップをみて 

ちょっと前に

ピーマン料理の定番、チンジャオロースを紹介したんですよ。

 

野菜が高騰している中で

ピーマンは値段的に優等生だし

栄養的にも、βカロテンやらビタミンCやらを豊富に含んでいるし

ピーマンを使った料理を紹介しなきゃって思い

ピーマンと言えば、チンジャオロースだろ?って思ったんです。

 

ところが、チンジャオロースを紹介した数日後

たまたま立ち寄ったお花屋さんで

こんなことがありました。

 

店先に

野菜の苗がたくさん売られていたんです。

 

ああ、丁度野菜を植える時期ですねえ。

 

ミニトマトとか

ゴーヤとか

青しそとか

なすとか

 

そこのお店は、すごく親切で

一つ一つの苗に、育て方のちょっとしたヒントを書いたポップがつけてあるんです。

 

「水やりはこまめに!」

とか

「半日陰に置くのがおすすめ」

とか

「水やりは乾いたら湿る程度に」

とか

 

へえ~~って思いながら見ていくと

ピーマンの苗を発見!!

 

で、そこに何が書いてあったか。

 

「ボクは肉詰めが好き」

 

ちょっと待って~な。

それ、あんたの好みやん。

ピーマンの苗と関係ないやん。

 

ピーマンの苗の前で、突っ込みまくりましたわ。

 

その後で、

やっぱ、肉詰めかぁ~って思いましたよ。

そうやねぇ。

チンジャオロースより、肉詰めの方が人気かもねぇ。

 

妙に納得。

 

そんなわけで

遅ればせながら

今日のYoutubeではピーマンの肉詰め、紹介しています。

玉ねぎ不要

ピーマンが主役の肉詰めです。

 

しっとり柔らか、冷めても柔らか

是非是非、お試しあれ。

 

(594) 一口食べればおお~っ!!てなる。ワンランク上をいく、コク旨ジューシーなピーマンの肉詰め。ポリ袋で簡単に作れます。<ピーマンの肉詰め> – YouTube

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

 

コメント

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。

内容に問題なければ、下記の「送信」ボタンを押してください。

PageTop