家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
ちょっと前に
ピーマン料理の定番、チンジャオロースを紹介したんですよ。
野菜が高騰している中で
ピーマンは値段的に優等生だし
栄養的にも、βカロテンやらビタミンCやらを豊富に含んでいるし
ピーマンを使った料理を紹介しなきゃって思い
ピーマンと言えば、チンジャオロースだろ?って思ったんです。
ところが、チンジャオロースを紹介した数日後
たまたま立ち寄ったお花屋さんで
こんなことがありました。
店先に
野菜の苗がたくさん売られていたんです。
ああ、丁度野菜を植える時期ですねえ。
ミニトマトとか
ゴーヤとか
青しそとか
なすとか
そこのお店は、すごく親切で
一つ一つの苗に、育て方のちょっとしたヒントを書いたポップがつけてあるんです。
「水やりはこまめに!」
とか
「半日陰に置くのがおすすめ」
とか
「水やりは乾いたら湿る程度に」
とか
へえ~~って思いながら見ていくと
ピーマンの苗を発見!!
で、そこに何が書いてあったか。
「ボクは肉詰めが好き」
ちょっと待って~な。
それ、あんたの好みやん。
ピーマンの苗と関係ないやん。
ピーマンの苗の前で、突っ込みまくりましたわ。
その後で、
やっぱ、肉詰めかぁ~って思いましたよ。
そうやねぇ。
チンジャオロースより、肉詰めの方が人気かもねぇ。
妙に納得。
そんなわけで
遅ればせながら
今日のYoutubeではピーマンの肉詰め、紹介しています。
玉ねぎ不要
ピーマンが主役の肉詰めです。
しっとり柔らか、冷めても柔らか
是非是非、お試しあれ。
(594) 一口食べればおお~っ!!てなる。ワンランク上をいく、コク旨ジューシーなピーマンの肉詰め。ポリ袋で簡単に作れます。<ピーマンの肉詰め> – YouTube
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