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人参とさつま揚げの焼きうどん
2022.09.2212:00 AM
人参とさつま揚げの焼きうどん
材料
(2人前)
人参(短冊切り)…1本
さつま揚げ…小6枚(150g)
しょうが(すりおろし)…1かけ
【A】
水…200ml
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
かつお節…1パック(4g)
冷凍うどん…2玉
長ねぎ(小口切り)…あれば
醤油、みりん…各大さじ1/2くらい
ごま油…適量
作り方
人参、さつま揚げ、しょうがとAをフライパンに入れ、ふたをして5分ほど煮たら、火を止めてそのまま5分置く。
人参が柔らかくなっていれば、再び火をつけ、水分を飛ばす。
煮汁がほぼなくなったら火を止めてかつお節を入れ、味を見てしょうゆで味を調える。
冷凍うどんは電子レンジで解凍する。
フライパンを熱してごま油を入れ、冷凍うどんと長ねぎを炒める。
人参とさつま揚げの甘辛煮を入れて炒め合わせ、醤油とみりんで味を調える。
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ポイント
昨日紹介した人参とさつま揚げの甘辛煮
ご飯のおかずにするのもいいんだけれど
焼うどんの具にしてもおいしいんです。
サッとうどんを炒めたところに混ぜて
醬油とみりんで味を調えれば出来上がり。
もしあれば
うどんを炒めるときに、ねぎも一緒に炒めれば
さらに美味しさがアップします。
人参とさつま揚げの味だけで
ある程度味が決まるんだけれど
ちょっとだけうどんに醤油とみりんで味をつけると、さらに良し。
買い置きの冷凍どんがあれば
レンジ解凍して炒めれば
すぐに作れて大満足の一品になります。
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