家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
サバ味噌焼きナスを添え
2022.10.0312:00 AM
サバ味噌焼きナスを添え
材料
(2人前)
塩サバ…1尾分(300g)
【A】
砂糖…大さじ1
みりん…大さじ1
水…大さじ1
味噌…大さじ1
ショウガ(すりおろし)…1かけ
ごま油…適量
酢…適量
ナス…2本
作り方
塩サバは食べやすく切る。
Aを混ぜ、電子レンジに30秒ほどかける。
ナスは食べやすく切って、塩水に5分ほどつける。てフライパンに入れ、ごま油少々をからめてふたをして3分蒸し焼きにしたら、ふたを開けて、全体に焼き付けて取り出す。
あいたフライパンに湯を沸かして酢を入れ、サバを入れてゆでる(3分くらい)
器に出し、ナスとサバに味噌をかける。
Youtube
ポイント
サバ味噌に、どんな野菜を添えればいいか
まあ、普通のサバの味噌煮だったら
ねぎの焼いたのとかが王道かなと思うんだけれど
ここは、敢えての焼きナスで
ほら、今ナスが安いし
ナスと味噌だれもめちゃ合うし。
冷蔵庫にに中途半端に残っていることも多いし
ナスは、いつもの通り、奥薗流で蒸し焼き
最初にナスを作ってから、
同じフライパンでさばをゆでれば
洗い物が増えなくていいですよ。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop