日めくりレシピRECIPE

2022.10.0812:00 AM

米粉のふわふわパンケーキ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 絹ごし豆腐…1/2丁(175g)
    • 卵…2個
    • 砂糖…大さじ1
    • 塩…小さじ1/4
    • ベーキングパウダー…小さじ1
    • オリーブオイル…大さじ1
  • 米粉…100g
  • オリーブオイル…適量

作り方

  • Aを混ぜる。
  • 米粉を混ぜる。
  • フライパンを熱して、食べやすい大きさに流し入れ、ふたをして3分蒸し焼き、ひっくり返してさらに3分蒸し焼きにする。
  • お皿に出して、お好みでバターとメイプルシロップをかける。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

米粉で作れる簡単なパンケーキです。

米粉を使うと
がーっと混ぜても絶対にダマダマにならないのがいい所。

ただ、米粉って
出来上がった時の生地が重たくなってしまい
もっちりしているんだけれど、ふんわりなりにくい
それが、ちょっと難点。

そこで、使うのが豆腐です。

豆腐を加えることで、
ふんわり食感になり
更に、焼き上がりの厚みが出て、失敗なくふっくら焼きあがる!!
更に、冷めても固くならないので
作り置きも可能。

ふふふ、
見事に米粉の欠点をカバーできました!!

今回は
上新粉を使いました。

白玉粉とか、だんご粉と科の並びにおいてあるやつね。

製菓用の米粉って、売っていないところもあるけれど
上新粉なら、たいていのスーパーにあるのでね。

ささっと作って
ふんわりもちもちのパンケーキが作れるので
これはもう、自慢できる一品になります。

食べ残しは冷蔵庫保存で2~3日
それ以上は、冷凍保存もできますよ。

PageTop