日めくりレシピRECIPE

2022.10.0912:00 AM

かぼちゃ米粉パンケーキ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 絹ごし豆腐…1/2丁(175g)
    • 卵…2個
    • 砂糖…大さじ1
    • 塩…小さじ1/4
    • ベーキングパウダー…小さじ1
    • オリーブオイル…大さじ1
  • 米粉…100g
  • オリーブオイル…適量
  • 万能蒸しかぼちゃ…適量
  • バター、メイプルシロップなど…お好みで

作り方

  • Aを混ぜる。
  • 米粉を混ぜる。
  • つぶした万能塩蒸しかぼちゃを混ぜる。
  • フライパンを熱して、食べやすい大きさに流し入れ、ふたをして3分蒸し焼き、ひっくり返してさらに3分蒸し焼きにする。
  • お皿に出して、お好みでバターとメイプルシロップをかける。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

基本の米粉パンケーキの生地に
つぶした万能塩蒸しかぼちゃを混ぜました。

粗くつぶすと
時々ごろっとしたかぼちゃが顔を出し
それがまた楽しくて美味しい。

ほんのりかぼちゃの甘みが加わり
それもまた、ほっこりします。

いやいや
美味しいだけではありません。

米粉と豆腐と卵とかぼちゃ。

ふふふ
これだけで、栄養バランスもばっちりです。

私は食べ残した分を冷凍しておいて
忙しい時に食べたりしています。

忙しくても
これをレンジで温めて食べるだけで
なんか、大丈夫って思えるんです。

是非是非お試しあれ。

PageTop