家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
朝の味噌汁に始まり
毎日、何かしら具沢山のスープを作っています。
もうこれは、子供が小さいころから
ずーっとそうだったので
もう30年以上続いていることになります。
スープ(味噌汁も含めて)は
野菜料理として、とにかくすぐれています。
どんな野菜でも使えて、
水溶性のビタミンやミネラルが効率よく摂れる
そして、身体があったまる!!
タンパク質のものを入れたら
栄養バランスが良くなって
メインのおかずにもなる
しかも!!
スープって、入れて煮るだけだから
とにかく簡単で、失敗なし!
めちゃいいやん♪
スープは、ベースになる旨味と、具材と、調味料(味噌?醬油?塩?)
の組み合わせを変えれば、無限に作れるのもいい所
今日のYoutubeでは
きのこをたっぷり入れたチャウダーを紹介しました。
ベースになっている旨みは、鶏ひき肉で作るチキンスープです
(これ、奥薗流♪ これも日々進化してる!!)
寒い日にぴったりのおかずスープ
作ってみてね。
(1909) 包丁いらず!!ささっと作れるヘルシーおかずスープ!!奥薗流・鶏ひき肉で作る本格チキンスープは必見!!<きのこチャウダー> – YouTube
コメント
こちらにも失礼します(笑)
ほんま、奥薗先生のファンで、
昔、出された本なんかも持っているのですが、
奥薗流、進化してますよねー!
日々、感心してうなっております(笑)!
うれしいコメント、ありがとうございます。
昔の本も持ってくださっているなんて、うれしいうれしい、超うれしいです。
これからもよろしくです。