でいりいおくじょのBLOG

2023.01.18

シチューを保存する時・・。

シチューとか、カレーとか、スープとか

温めなおすだけで、すぐに食べられるものって

救世主的な存在ですね。

 

忙しい時もいいし

家族の食べる時間がバラバラの時もいいし

一人でご飯を食べる時もいいし

 

いろんなシーンで本当に助かります。

 

こういうものって

鍋に入れたまま保存して

そのまま火にかけてあたため直すことも多いかと思うけれど

 

私は、一回分ずつに分けて保存するのが好き。

 

蓋つきの保存容器もいいけれど

一食分ずつ食べる容器に入れて、ラップをして

冷蔵庫に入れる、って言うのをよくやります。

 

そうすると、レンジ加熱してそのまま食べられるから

とにかく楽ちんなんですよ。

 

洗い物も増えないし。

 

まあ、うちの場合は

一回に作る量がそんなに多くないから

そんな風にしても、冷蔵庫が容器だらけになるってことはないので

できるのかもしれないけれど。

 

保存するときに

 

手軽に食べられるように

片付けが楽なように

って考えて

保存しておくと

 

ああ、これがあってよかった~

って思えて、

 

作った自分を、ほめたくなります。

ホントです。

 

(2973) 万能鶏むね肉シリーズ!!表面つるんでしっとり柔らか。鶏むね肉の新たなおいしさに出会えるシチュー<万能鶏むね肉のトマトシチュー> – YouTube

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

コメント

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。

内容に問題なければ、下記の「送信」ボタンを押してください。

PageTop