一昨日から紹介している
万能鶏むね肉と小松菜の生姜鍋。
ぽん酢しょうゆであっさり食べる
って言うのもおいしいのですが
手作りのぽん酢ごまだれがあると
これはもう、テンション上がりまくりです。
お鍋の時って
ごまだれ派とポン酢しょうゆ派に分かれると思うんだけれど
このたれは、この二つを合わせていいとこどりしたような味。
混ぜるだけで簡単にできるのもいいところ。
練りごまを使ってもいいんだけれど
わざわざ買うのもなあって思う時もあるので
今回はすりごまで作るバージョンです。
すりごまをない時は
炒りごまを指でひねって入れてもいいですよ。
ちょっとつぶれているほうが、たれとなじみがいいです。
手作りたれがあると
なんかテンション上がります。
簡単なので、是非作ってみてね。