日めくりレシピRECIPE

2023.05.1212:00 AM

なすとピーマンの味噌炒め弁当

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材料 (2人前)

  • なす…2本
  • ピーマン…2個
  • 【A】
    • 砂糖…小さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 味噌…大さじ1
    • 水…大さじ1
  • ごま油…適量
  • 塩…適量
  • 【B】
    • 鶏むね肉…1枚
    • 塩…小さじ1/2
    • 片栗粉…大さじ1
    • オリーブオイル…大さじ1
  • 【C】
    • 梅干し…1個
    • みりん…大さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【D】
    • 卵…1個
    • 塩…少々
    • 水…小さじ1
  • ご飯…適量
  • 青しそ…適量
  • ごま…適量
  • 作り方

    • ナスは乱切りにして、塩水に5分ほど浸ける(水200㎖に対して塩小さじ1を目安に)
    • ピーマンは乱切りにする
    • Aを混ぜておく。
    • フライパンにナスとピーマンを入れ、ごま油を絡め、ナスの皮目を下にし、ふたをして3分蒸し焼きにする。
    • 蓋をあけて、混ぜながら炒め、いい焼き色がついたらAを入れて混ぜながらからめる。(なすとピーマンの味噌炒め完成)
    • Bを揉みこみ万能鶏むね肉を作り、フライパンで焼いて、Cを混ぜたたれをからめる。
    • Dで卵焼きを作る。
    • お弁当箱にご飯を詰め、卵焼き、鶏の梅照り焼き、ナスとピーマンの味噌炒めを詰める。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    なすとピーマンの味噌炒めは
    冷めてもおいしいので、お弁当におすすめ。

    万能鶏むね肉の梅照り焼きと合わせてみました。
    梅干の酸味がさわやかでいいかなと。

    後は、定番卵焼き。

    卵が入ると、彩がよくなっていいですね。

    ナスとピーマンの味噌炒めの甘辛味と
    鶏肉の梅の酸味
    そして、卵焼きのあっさり塩味

    味のバランスもばっちりです。

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