家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
じゃが芋とひき肉の卵焼き弁当
2023.10.0612:00 AM
じゃが芋とひき肉の卵焼き弁当
材料
(2人前)
【A】
豚ひき肉…150g
塩…小さじ1/4
ショウガ(すりおろし)…1かけ
【B】
砂糖…大さじ1/2
みりん…大さじ1/2
醤油…大さじ1/2
水…大さじ2
片栗粉…小さじ1/2
ジャガイモ…2個
ごま油…適量
卵…1個
【C】
ニンジン…1本
ちくわ…4本
醤油…小さじ1
みりん…小さじ1
炒りごま…適量
ミニトマト…適量
作り方
じゃが芋は皮をむき、ラップに包んで電子レンジにかけ(100gあたり2分が目安)、木べらなどで押させて軽くつぶしておく。
Bを混ぜる。
Cを混ぜる。
フライパンにAを入れて混ぜながら加熱する。
ひき肉に火が通ったら、1のじゃが芋を入れて混ぜ、Bを入れて全体に混ぜる。
卵を溶いて、5を適量混ぜ、卵焼き器で焼く。
フライパンを熱してごま油を入れ、Cの人参とちくわをさっと炒めたら、ふたをして蒸し焼きにし、柔らかくなったら醤油とみりんで味を調え、炒りごまを混ぜる。
お弁当箱にご飯を詰め、梅干しとゴマを振り、じゃが芋とひき肉の卵焼き、人参きんぴら、ミニトマトを詰める。
Youtube
ポイント
じゃが芋とひき肉のオムレツ
中身をちょこっと取り分けておけば
お弁当に重宝します。
お弁当にする場合は
卵の中に混ぜて卵焼きにするのもあり。
これだと簡単です。
おかずは簡単に、
にんじんとちくわのきんぴら
卵焼きが柔らかい食感なので
ちょっと歯ごたえがあるものを組みあわせると良いですね。
きんぴらは作り置きができるし
じゃが芋とひき肉は取り分けたものを使って焼くだけ
簡単なのに、満足感あり!!
是非是非お試しあれ。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop