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きのこソースハンバーグ
2023.10.1212:00 AM
きのこソースハンバーグ
材料
(2人前)
【A】
玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
塩…小さじ1/4
片栗粉…大さじ1
【B】
豚ひき肉…150g
ショウガ(すりおろし)…1かけ
醤油…大さじ1
ジャガイモ(すりおろし)…1個(100gくらい)
【C】
しめじ…1パック
トマトジュース…100ml
ウスターソース…大さじ2
ケチャップ…大さじ2
辛子(お好みで)…適量
オリーブオイル…適量
作り方
Aの玉ねぎと塩をポリ袋に入れてもみ、しんなりしたら片栗粉を入れて混ぜる。
Bを入れて混ぜる。
袋を切って広げ、2等分してそれ添えに成形する。
フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、3を入れて焼き、いい焼き色がついたらひっくり返す。
トマトジュースを入れ、しめじを散らしてふたをし、3~5分蒸し焼きにする。
ハンバーグだけを取り出し、残ったジュースにケチャップとウスターソースを混ぜ、最後にからしも混ぜ、ハンバーグの上からかける。
お好みでブロッコリー、トマトを添える。
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ポイント
昨日紹介したハンバーグのアレンジです。
蒸し焼きにするときにきのこを入れるだけ
ハンバーグと一緒に蒸し焼きにするだけ
キノコが入ることで、
見た目も華やかになるし
キノコの旨味がソースの方に溶けだし
ソースもググっとおいしくなります。
ここではしめじを入れましたが
お好みのきのこでいいし
いろんなきのこを混ぜるのもいいですよ~。
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