日めくりレシピRECIPE

2023.10.1312:00 AM

チーズハンバーグ弁当

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
    • 塩…小さじ1/4
    • 片栗粉…大さじ1
  • 【B】
    • 豚ひき肉…150g
    • ショウガ(すりおろし)…1かけ
    • 醤油…大さじ1
    • ジャガイモ(すりおろし)…1個(100gくらい)
  • トマトジュース…100ml
  • ウスターソース…大さじ2
  • ケチャップ…大さじ2
  • 辛子(お好みで)…適量
  • オリーブオイル…適量
  • スライスチーズ…適量
  • パプリカピクルス…適量
  • ブロッコリー…適量
  • ゆで卵…適量
  • ご飯、塩昆布、ごま…適量

作り方

  • Aの玉ねぎと塩をポリ袋に入れてもみ、しんなりしたら片栗粉を入れて混ぜる。
  • Bを入れて混ぜる。
  • 袋を切って広げ、2等分してそれ添えに成形する。
  • フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、3を入れて焼き、いい焼き色がついたらひっくり返す。
  • トマトジュースを入れてふたをし、3~5分蒸し焼きにする。
  • ハンバーグだけを取り出し、残ったジュースにケチャップとウスターソースを混ぜ、最後にからしを混ぜる。
  • ハンバーグにソースを絡め、スライスチーズをのせる。
  • お弁当箱に、ご飯を詰め(上に塩昆布とゴマをかける)、ブロッコリー(下にマヨネーズ)、パプリカピクルス(作り方は動画を見て下さい)、ゆで卵を詰める。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

ハンバーグを作った時に、
小さめのハンバーグを作って一緒に焼いておくと
お弁当に重宝します。

こういう時
焼かずに保存した方がいいか
焼いて保存した方がいいか
という質問をよく受けるんですが

焼いて保存するのが断然おすすめです。

生のまま保存すると、水が出るし
焼くのも面倒くさい。

一緒に焼いておけば
朝はレンジ加熱するだけで詰められる。

ほら、楽ちん!!

スライスチーズをのせれば
なんかいい感じです。

ゆで卵、ブロッコリー、パプリカのピクルス
彩よく詰めれば
ふふふ。これ、テンション上がること間違いなし!!

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