家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
おからドック
2023.10.1612:00 AM
おからドック
材料
(2人前)
【A】
ニンジン(せん切り)…1本
ちくわ(小口切り)…4本
えのき(みじん切り)…1袋
水…100ml
【B】
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
かつお節…1パック(4g)
おから…100g
青ネギ(小口切り)…適量
ごま油…適量
マヨネーズ、酢…各適量
サラダ菜…適量
ドックパン…適量
作り方
フライパンを熱してごま油を入れ、人参、ちくわ、えのきの順に炒め、水を入れてふたをして蒸し煮にする(約5分)。
Bの醤油とみりんで味を調えて、鰹節を入れる。
おからを入れて、全体に混ぜたら、青ネギを混ぜる。
出来上がったおから煮にマヨネーズとお酢を混ぜる。
ドックパンに切り込みを入れて、サラダ菜と5をはさむ。
Youtube
ポイント
おから煮のアレンジをもう一つ!!!
おから煮にマヨネーズとお酢を混ぜるんですが
そうすると、
なんとなんと、ポテトサラダみたいな味になるんです。
ホントホント
ドックパンにはさめば、ポテサラドックみたいな美味しさなのよ。
ホントにホント
ドックパンにはさんだけれど
サンドイッチにしてもいいし
なんなら、ポテトサラダみたいに
他の野菜と一緒に盛り付けて
サラダたいに食べるのもありですよ~。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop