日めくりレシピRECIPE

2023.10.1712:00 AM

おからのサモサ

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • ニンジン(せん切り)…1本
    • ちくわ(小口切り)…4本
    • えのき(みじん切り)…1袋
    • 水…100ml
  • 【B】
    • 醤油…大さじ2
    • みりん…大さじ2
    • かつお節…1パック(4g)
  • おから…100g
  • 青ネギ(小口切り)…適量
  • ごま油…適量
  • ギョーザの皮…適量

作り方

  • フライパンを熱してごま油を入れ、人参、ちくわ、えのきの順に炒め、水を入れてふたをして蒸し煮にする(約5分)。
  • Bの醤油とみりんで味を調えて、鰹節を入れる。
  • おからを入れて、全体に混ぜたら、青ネギを混ぜる。
  • 餃子の皮におから煮をのせて二つ折りにし、ごま油を入れてフライパンでこんがりと焼く。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

おから煮を餃子の皮に包んで焼くと
サモサになります!!

さくっとした餃子の皮をかむと
ホクホクとろりのおから煮が出てきて

このサクサク、ほくほくの所管のコントラストが
めちゃいいの。

そのままおからだけを包むのもいいし
チーズなんか混ぜるのもいい

おやつにもいいし
おつまみにもいい

余ったおから煮があったら
是非是非やってみて。

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