日めくりレシピRECIPE

2023.10.1812:00 AM

ナスのツナしそ炒め

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • ナス…2本
  • ツナ缶…小1缶
  • ショウガ…1かけ
  • 青しそ…10枚
  • 【A】
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
  • ごま油…適量
  • 作り方

    • ナスは縦半分に切ってから、1~2センチ幅の斜め切りにし、塩水につける(塩水の割合は、水200㎖に対して塩小さじ1をめやすに)。
    • Aを混ぜておく。
    • フライパンに1のなすを入れてごま油(適量)をその生でまぶしてふたをし、3分蒸し焼きにする。
    • ふたを開けて、全体がしんなりするまで炒めたら、ショウガとツナ缶を入れて炒めてから、青しそも入れて炒める。
    • Aを入れて全体にからめる。
      *冷蔵庫で2~3日は保存できます。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    ナスが美味しいですね~。

    いろんな野菜が高くなっている中で
    ナスは比較的値段も安定しているので
    そういう意味でも、たくさん食べたい野菜の一つです。

    ナスだけをシンプルに食べるのもおいしいですが
    (焼きナスとかね)

    もう少しだけ、食べ応えのあるおかずにしたいんだけれど
    お肉と炒めるのはちょっと・・・って時ないですか?

    そんな時おすすめなのが
    ツナとの炒め物。

    ツナって、ボリューム感と手軽さがちょっといいんですよ。

    良い感じに食べ応えアップして
    ちょっとしたおかずになるし
    やりすぎてなくて、手軽。

    なすの焼き方は、毎度おなじみ奥薗流

    蒸し煮3分
    油控えめでしっとり柔らかく加熱できます。

    こういうチャチャっと作れるどーってことないおかずが
    結局、なんかしみじみおいしくて
    ついつい作りたくなるんですよね。

    PageTop