家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
ナスのツナしそ炒め弁当
2023.10.2012:00 AM
ナスのツナしそ炒め弁当
材料
(2人前)
ナス…2本
ツナ缶…小1缶
ショウガ…1かけ
青しそ…10枚
【A】
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
【B】
卵…1個
塩…少々
水…小さじ1
かつお節…少々
【C】
はんぺん…適量
明太子…適量
マヨネーズ…適量
パプリカピクルス…適量
ご飯、梅干し、ゆかり…各適量
ごま油…適量
作り方
ナスは縦半分に切ってから、1~2センチ幅の斜め切りにし、塩水につける(塩水の割合は、水200㎖に対して塩小さじ1をめやすに)。
Aを混ぜておく。
フライパンに1のなすを入れてごま油(適量)をその生でまぶしてふたをし、3分蒸し焼きにする。
ふたを開けて、全体がしんなりするまで炒めたら、ショウガとツナ缶を入れて炒めてから、青しそも入れて炒める。
Aを入れて全体にからめる。
Bで卵焼きを作る
Cのはんぺんをフライパンで焼き、明太子とマヨネーズを混ぜたものを上に塗って蒸し焼きにする。
お弁当箱にご飯を詰めて梅干しをのせてゆかりをかけ、ナスツナ炒め、卵焼き、はんぺんの明太マヨ焼き、パプリカピクルス(作り方は動画を見て下さい)を詰める。
Youtube
ポイント
ナスのツナしそ炒めは、冷めても美味しいし
ご飯にも合うのでお弁当にもおすすめ。
卵焼き
パプリカピクルス(作り置き)
はんぺんの明太マヨ焼き
こういうお弁当って
大したものは入っていないんだけれど
なんかテンション上がるのよね。
卵焼きも
はんぺんも、ピクルスも
甘い味付けじゃないので
ナスのツナしそ炒めの
甘辛味が妙にほっこりします。
ご飯の梅干も、いいアクセントになります。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop