イワシの水煮缶で作る、イワシのつみれ汁です。
イワシのつみれって、
生のイワシを包丁で細かくして作るのですが
いざ作るとなると、結構大変。
そこでイワシの水煮缶!!!
買い置きもできるし
生ごみも出ないし
EPA,DHAと言った体に必要な栄養成分もしっかり摂れ
骨まで柔らかく美味しく食べられる!!
めちゃ優秀です。
でもね、
イワシの水煮って加熱されているので
団子にできないんです。
そこで、発想の転換!!!
鶏ひき肉で全体をまとめようというわけです!!
ふふふ、このやり方なら
とにかく簡単に美味しいつみれができちゃいます。
鶏ひき肉の柔らかい食感の中に
イワシのつみれがごろっと入っていて
口の中でほろほろと砕ける感じ。
味は鶏のつくね団子ではなく
しっかりイワシのつみれです。
でも、とっても優しい味わいなので
魚嫌いの人も、きっと好きになってもらえると思います。
しかも!!
ポリ袋一つで作れるから、めちゃ簡単です
一見難しそうな料理も
ちょっとした発想の転換で簡単に作れる!!
なんか、楽しいですね。
チャチャっと気楽に作って
ほっこりほっこりしてみてね。