日めくりレシピRECIPE

2023.10.2212:00 AM

きのこイワシつみれ汁

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 鶏ひき肉…150g
    • 片栗粉…大さじ1
    • 醤油…大さじ1
  • 【B】
    • イワシ水煮缶…1缶(150g)
    • ショウガ…1かけ
  • 【C】
    • 水…300ml
    • しめじ、まいたけ、えのきなど…たっぷり
  • 醤油…適量
  • 青ネギ(小口切り)…適量
  • 粉山椒、柚子胡椒など…お好みで

作り方

  • 鍋にCを入れ、ふたをして煮る。
  • ポリ袋にAを入れて混ぜ、Bを入れて軽く混ぜる。
  • 袋の口を縛って角を切り、絞り出しながら入れる。
  • 蓋をして3分くらいにて、しょうゆであじをととえる。
  • お好みでショウガを入れ、器に盛ってからお好みで七味トウガラシや柚子胡椒を入れても。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日紹介したイワシつみれ汁の
大根をたっぷりのきのこに変え
味噌味にしてみました。

それだけで、ググっと違う味わいになるから不思議。

たっぷりのきのこで食べ応えもあり、旨味もアップ!
イワシの旨味ともよく合います。

お好みで七味や、粉山椒をプラス!!
柚子胡椒なんかもいいですよ~

PageTop