家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
イワシつみれ鍋
2023.10.2312:00 AM
イワシつみれ鍋
材料
(2人前)
【A】
鶏ひき肉…150g
片栗粉…大さじ1
醤油…大さじ1
【B】
イワシ水煮缶…1缶(150g)
ショウガ…1かけ
【C】
水…300ml
大根(いちょう切り)…5cm
豆腐…適量
しめじ…適量
長ネギ…適量
ポン酢しょうゆ…お好みで
作り方
鍋にCを入れて火にかけ、大根が軟らかくなるまで煮る。
ポリ袋にAを入れて混ぜ、Bを入れて軽く混ぜる。
袋の口を縛って角を切り、絞り出しながら入れる。
蓋をして3分くらいにたら、豆腐、しめじ、長ねぎも入れる。
とりわけながらぽん酢しょうゆで食べる。
Youtube
ポイント
奥薗流イワシのつみれ
お鍋の具材としても、大活躍すること間違いなし
土鍋でドーンと作って
豆腐やキノコなどをプラス
ぽん酢しょうゆで食べれば、
ベースの所の味付けは、ほとんどしなくても大丈夫。
もちろん、
いつものほかの鍋にプラスするのもいいですよ。
是非是非、気楽に作ってみて下さい。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop