家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
つみれけんちんうどん
2023.10.2412:00 AM
つみれけんちんうどん
材料
(2人前)
【A】
鶏ひき肉…150g
片栗粉…大さじ1
醤油…大さじ1
【B】
イワシ水煮缶…1缶(150g)
ショウガ…1かけ
【C】
水…300ml
大根、ニンジン、ゴボウ…各適量
味噌…適量
青ネギ(小口切り)…適量
ショウガ…お好みで
うどん…2玉
作り方
鍋にCを入れて火にかけ、野菜が軟らかくなるまで煮る。
ポリ袋にAを入れて混ぜ、Bを入れて軽く混ぜる。
袋の口を縛って角を切り、絞り出しながら入れる。
蓋をして3分くらいにて、うどんを入れ煮る。
味噌で味を整えて、長ねぎを入れる。
Youtube
ポイント
奥薗流イワシつみれとたっぷりの根菜を煮て
最後にうどんを入れました。
寒くなってくると
具沢山のうどんって、ほっこりしていいものです
しかも、奥薗流のつみれなら
野菜を煮ている間につみれの準備をして
野菜が柔らかくなったら、絞り出すだけで完成
とにかく簡単で
魚の栄養をしっかり摂れ優れもの
お昼ご飯にも、晩御飯にも
重宝すること間違いなしです。
粉山椒も合うよ~~~。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop