今野菜が高騰している中で
キャベツは比較的安いので
キャベツを使った料理を紹介しようと思ったんです。
でも、美味しいキャベツレシピは
たくさん紹介されているので
もしかしたら、必要なのは料理ではなく保存方法なのかな
って思ったわけです。
そこで、
今回は塩蒸しキャベツ。
以前、万能塩もみキャベツを言うのを紹介したのですが
あれは、キャベツを生で保存する方法で
こちらは、加熱して保存する方法です。
加熱することで
グーっとかさが減ってたくさん食べられるし
柔らかくなるので
お子さんや年配の方も食べやすくなるのがいいところ。
今回は、蒸し煮にするので
キャベツの美味しさがグーッと濃縮して
とにかくキャベツが甘い!!
キャベツッて、こんな甘かったのか~~!!!
ってびっくりすること間違いなし!
フライパンを使い
ぴったり閉まるふたをすること
やや強め野に加減で加熱すること
そこがポイントです。
とりあえず、余っているキャベツがあれば作ってみて。
で
もしちゅうとはんぱにあまっているどれっしんぐなんかあったら
かけてみて
冷蔵庫すっきり。
めちゃええよ~~。