日めくりレシピRECIPE

2023.10.2812:00 AM

万能塩蒸しキャベツ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • キャベツ…1/4個(300g)
    • 塩…小さじ1/4
    • ごま油…適量
  • 水…100ml

作り方

  • フライパンにAを入れて混ぜ、水を入れてふたをし、やや強めの火加減で5分蒸し焼きにする。
  • 一度混ぜ、再びふたをしサッと加熱してから火を止め、3~5分置く。
    *保存は冷蔵庫で4~5日。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

今野菜が高騰している中で
キャベツは比較的安いので
キャベツを使った料理を紹介しようと思ったんです。

でも、美味しいキャベツレシピは
たくさん紹介されているので
もしかしたら、必要なのは料理ではなく保存方法なのかな
って思ったわけです。

そこで、
今回は塩蒸しキャベツ。

以前、万能塩もみキャベツを言うのを紹介したのですが
あれは、キャベツを生で保存する方法で
こちらは、加熱して保存する方法です。

加熱することで
グーっとかさが減ってたくさん食べられるし
柔らかくなるので
お子さんや年配の方も食べやすくなるのがいいところ。

今回は、蒸し煮にするので
キャベツの美味しさがグーッと濃縮して
とにかくキャベツが甘い!!
キャベツッて、こんな甘かったのか~~!!!
ってびっくりすること間違いなし!

フライパンを使い
ぴったり閉まるふたをすること
やや強め野に加減で加熱すること
そこがポイントです。


とりあえず、余っているキャベツがあれば作ってみて。


もしちゅうとはんぱにあまっているどれっしんぐなんかあったら
かけてみて

冷蔵庫すっきり。
めちゃええよ~~。

PageTop