揚げないシリーズ!!!
揚げだし豆腐です。
豆腐に片栗粉をまぶして焼くだけでも
それなりに揚げ出し豆腐っぽくなるのですが
それでは、なんとなく、自分で納得できなくて
今回、新たに試行錯誤してレシピを作りました。
こだわったのは衣です。
揚げだし豆腐って、衣がカリっとしていて
油を吸ったコクがあって
そこに麺つゆがしみこんで、とろりとして豆腐にからんでいる美味しさですよね。
片栗粉をまぶして焼いただけだと
どうしても油のコクがたりないし
めんつゆを吸った時に、テロンテロンになるんです。
そこを、何とか改善したい!!!
そうして出来上がったのが今回のレシピです。
豆腐にごま油をまぶしておく
この一手間が大事です。
この手間で、片栗粉がダブルの油で揚げ焼きになり
片栗粉をまぶしただけとは違う、独特の食感になるんです。
ホント。
これは、やってみるしかない!!!
焼くだけでできるごちそう。
是非是非お試しあれ!!