日めくりレシピRECIPE

2023.11.0212:00 AM

玉ねぎ揚げ出し豆腐

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豆腐…1丁
    • ごま油…適量
    • 片栗粉…適量
  • 【B】
    • 水…100ml
    • 醤油…大さじ2
    • みりん…大さじ2
    • 砂糖…小さじ1
  • 玉ねぎ(薄切り)…1/2個
  • かつお節…1パック(4g)
  • ごま油…適量
  • ショウガ、青ネギ…各適量

作り方

  • 豆腐は食べやすく切り、キッチンペーパーを引いたトレーにのせ、軽く水けをきり(5分程度)、ごま油をからめる。
  • Bをまぜておく。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、①の豆腐に片栗粉をまぶしながら入れ、こんがりを焼くいたら、器に取り出す。
  • 空いたフライパンにごま油を足して玉ネギをさっと炒めてからBを入れ、たまねぎをさっとにてから、かつお節を入れ、3の豆腐の上からかける。
  • おろし生姜をのせる。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

揚げだし豆腐の薬味って
大根おろしと生姜が定番ですが
私は、玉ねぎをのっけるのも好きです。

一見、合わないように思うんですが
玉ネギのシャキシャキ食感と甘みが
豆腐と合わさると、なんかいい感じなんです。

玉ネギは
豆腐を取り出した後、さっと炒めて
(一瞬ふたをして蒸し煮にするのもあり)
後は、基本の作り方と同じです。

玉ネギがくたくたに柔らかくなっているよりも
ちょっとシャキシャキしているくらいの方が
美味しいと私は思います。

奥薗流揚げだし豆腐は
焼くだけで簡単なので
玉ねぎあんも、是非是非お試しあれ

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