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奥薗流・揚げ出し豆腐のカレーあんかけ
2023.11.0312:00 AM
奥薗流・揚げ出し豆腐のカレーあんかけ
材料
(2人前)
【A】
豆腐…1丁
ごま油…適量
片栗粉…適量
【B】
水…100ml
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
砂糖…小さじ1
片栗粉…小さじ1/2
カレー粉…小さじ1/2
かつお節…1パック(4g)
ごま油…適量
ショウガ、青ネギ…各適量
作り方
豆腐は食べやすく切り、キッチンペーパーを引いたトレーにのせ、軽く水けをきり(5分程度)、ごま油をからめる。
Bをまぜておく。
フライパンを熱してごま油を入れ、①の豆腐に片栗粉をまぶしながら入れ、こんがりを焼くいたら、器に取り出す。
空いたフライパンにBを入れ、一煮立ちしたら火を止めてかつお節を入れ、3の豆腐の上からかける。
おろし生姜、青ネギなどをお好みでかける。
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ポイント
揚げだし豆腐の、アレンジレシピ
上からかけるたれに
少しとろみをつけるのもいいものです。
その時に、ほんの少しのカレー粉を混ぜておくと
これが、意外にいい感じ。
醤油ベースの甘辛味に
ふわっとカレーの香りが漂うって
ほら、カレーうどんのあの感じです。
あれで、揚げだし豆腐を食べる!!
これ、合わないはずがない!!
肌寒い季節、
こういうのがうれしいですね~~~。
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