日めくりレシピRECIPE

2023.11.0412:00 AM

豚肉とさつま芋の甘辛煮

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • サツマイモ…1本(300g)
    • 水…50ml
  • 【C】
    • 砂糖…大さじ1
    • 醤油…大さじ2
    • みりん…大さじ2
  • ショウガ(すりおろし)…1かけ
  • ごま油…適量

作り方

  • Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ。
  • Bのさつま芋は食べやすく切り、表面のでんぷんを洗い流す。
  • Cを合わせておく。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、豚肉をさっと炒めたらさつま芋も入れて炒め合わせBの水を入れてふたをして蒸し煮にする(5~10分)
  • 生姜とCを入れて全体に絡める。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

さつまいもというと、
焼き芋やスイートポテトなどのおやつで食べることが多いかと思いますが
今回は、おかずになるさつま芋料理です。

豚肉と合わせて甘辛味にすると
これがいいおかずになるんですよ~~。

ポイントは、少ない水で蒸し煮にし
弱火でじっくり加熱すること。

これでさつま芋がホクホクに仕上がり
めちゃめちゃ美味しくなります。

豚肉は、いつもの奥薗下味豚
下味をつけたところに、調味料がさらに加わるので
豚肉は、シッカリした味に仕上がり
それがさつま芋の甘みと、いい感じのバランスになります。

豚肉と一緒に甘辛く煮たことで
さつま芋だけを甘煮にしたのとは全然違う味わい

めちゃ、ご飯が進みます。

さつま芋は食物繊維やビタミンCが豊富
皮ごと食べることでポリフェノールもしっかり摂れます。
腸内環境を整えたり、免疫力をアップするのに
とってもいい食材なんです。

さつま芋はちょっと苦手って言う人も
是非是非食べてもらいたいです。

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