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鶏とさつま芋の甘辛煮
2023.11.0712:00 AM
鶏とさつま芋の甘辛煮
材料
(2人前)
【A】
鶏もも肉…1枚
片栗粉…小さじ1
塩…小さじ1/2
【B】
サツマイモ…1本(300g)
水…50ml
【C】
砂糖…大さじ1
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
ショウガ(すりおろし)…1かけ
ごま油…適量
作り方
Aの鶏肉に片栗粉と塩を揉みこむ。
Bのさつま芋は食べやすく切り、表面のでんぷんを洗い流す。
Cを合わせておく。
フライパンを熱してごま油を入れ、鶏肉のの皮目の方をじっくり焼いてからさつま芋も入れて炒め合わせBの水を入れてふたをして蒸し煮にする(5~10分)
生姜とCを入れて全体に絡める。
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ポイント
豚肉とさつま芋の甘辛煮の
豚肉を鶏ももに変えました。
鶏肉とさつま芋もあいますよね~~、
鶏肉は、胸肉でもいいんだけれど
もも肉の脂のコクが、さつま芋とよく合うので
もも肉にするのもおすすめです。
鶏肉にすると、
全体のボリュームがアップするので
食べ応え十分です。
実際、2人分って書いてますが
2人で食べると、かなりお腹いっぱいになるので
3~4人分としても、いいかもです。
豚肉とは違った味わいで
これもまた美味しいので
是非是非お試しあれ。
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