家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
白菜が安くなってきました。
白菜の季節です。
最近、白菜もどんどん小さくなって
買いやすくなりましたね。
うちの近所のスーパーだと
大体1/4株に切って売られていて
500g~600gくらい。
長さもコンパクトです。
こういうのも、消費者が買いやすいように
日々研究されているんだろうなあ~なんて思いながら
ありがたく買っています。
それでも、
白菜って、中途半端に冷蔵庫に残ります。
鍋の後、残ったのを漬物にしたりもするけれど
クタっと柔らかく煮るほうが、かさが減ってたっぷり食べられますね。
今日のYoutubeは白菜の煮物を紹介したのですが
白菜を煮る時って、水を少なめにして、蒸し煮にするのがコツです。
白菜って、ほぼ9割くらい水なので
その水を引き出して、自分の持っている水分で煮ると
めちゃ美味しくなるのです。
白菜の水分を引き出すには
最初に塩分のある調味料をまぶして蒸し煮
これさえ覚えておけば、白菜の煮物が抜群に美味しくなるはずです。
最初に、白菜に調味料をまぶすことで
白菜の水分が外に出るんです。
このやり方を覚えれば
冷蔵庫に残った白菜、美味しく料理できるので
是非是非、マスターしてくださいね。
これから、白菜が美味しくなります。
一杯食べたいですね~~~。
(1031) 【材料3つ!!】ヘルシー&ダイエットな簡単煮物。たっぷりえのきがでふわふわトロトロ。<ヘルシー&ダイエット> – YouTube
コメント
先生、白菜があります!!!
ミンチも冷凍してあります、早速 作ってみます。
体に優しくて 暖まる これもまた、リピートになりそうです。
かぶのみぞれ鍋あれも美味しかったので また、作る予定です。寒い日は特にいいですねぇ
この時期、かぶのぬか漬けもたまらんです。
かぶのみぞれ鍋、あれは、私も大好きで、けっこうな頻度で作ります。
今、かぶ、めちゃ売ってますよね。なんか口がかぶを欲してきました
明日買ってこよ♪