レンコンが美味しい季節ですね~~~
今年は特にレンコンがたくさん売られているように思うのですが
それって、うちの近所だけなのかな。
レンコンって、切り方や、加熱の仕方によって
全然違う味わいにあるのが面白いところ
以前、レンコンの梅きんぴらというのを紹介したことがあるのですが
その時は、レンコンを縦きりにして
独特の食感を楽しめるようにしました。
今回は、薄切りにして
直炒めした一品です。
レンコンは皮をむかず
水にさらさずに使うのは
前回と同じです。
薄切りにすることで、独特なシャキシャキ食感で後を引くんですよね。
火の通りも早いので
それもいいところ。
レンコンと甘酢の組み合わせは、
お正月の酢レンコンでおなじみの組み合わせなので
一口食べれば、ああ~~これこれってなりますよ。
甘酸っぱい味と、シャキシャキ食感で
どんどん食べてしまう一品です。