日めくりレシピRECIPE

2023.11.3012:00 AM

レンコンと豚肉の梅炒め

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • 梅干し(8%塩分)…1個
    • 砂糖…大さじ1
    • 塩…小さじ1/2
  • レンコン…1節(200g)
  • ごま油…適量

作り方

  • Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ。
  • れんこんは皮ごと薄い半月切りにする。
  • Bの梅干はキッチンはさみで馬肉を切り刻み、残りの調味料を混ぜる。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、①の豚肉を炒める。
  • 美味しそうな焼き色がついたら、レンコンも入れて炒め合わせる。
  • Bを入れて煮詰めながら全体にからめる。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日紹介したレンコンの甘酢炒め

甘酢に梅干をプラスするのもありです。

レンコンと梅が、私は大好きで
めちゃ合うんです。

レンコンの白と、梅干しの赤
色のコントラストもいいし
梅干の酸味が、レンコンの甘みを引き立ててくれる
その感じもいいんです。

梅干は、いつもの通り、キッチンはさみでチョキチョキが簡単です。

梅干のタネは最後まで取り除かず、炒め終わった後に取って下さい。
そうすることで、種の周りの梅肉も無駄なく全部おいしく食べられます。

これまた、ご飯がすすむ~~~。

PageTop