日めくりレシピRECIPE

2023.12.0112:00 AM

レンコンと豚肉の甘酢炒め弁当

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • 砂糖…大さじ1
    • 酢…大さじ2
    • 塩…小さじ1/2
  • レンコン…1節(200g)
  • ごま油…適量
  • 【C】
    • 卵…1個
    • 塩…少々
    • 水…小さじ1
    • かつお節…適量
    • 青ネギ…適量
  • 【D】
    • 万能塩蒸しカボチャ…適量
    • 炒りごま…適量
    • 生姜(すりおろし)…適量
    • 醤油…少々
  • ご飯、梅干し…各適量
  • 作り方

    • Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ。
    • れんこんは皮ごと薄い半月切りにする。
    • Bを混ぜておく。
    • フライパンを熱してごま油を入れ、①の豚肉を炒める。
    • 美味しそうな焼き色がついたら、レンコンも入れて炒め合わせる。
    • Bを入れて煮詰めながら全体にからめる。
    • Cを入れて卵焼きを作る
    • Dを混ぜてかぼちゃの胡麻和えを作る。
    • お弁当箱にご飯を入れ、梅干しをのせ、おかずを詰める。

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    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    豚肉とレンコンの甘酢炒めは、冷めてもおいしいので
    お弁当にもおすすめです。

    定番の卵焼きは青ネギを混ぜて
    いろどりをプラス。

    作り置きの万能塩蒸しかぼちゃに
    ごまとしょうゆと、ショウガを混ぜて、胡麻和えに
    かんたんだけれど、こういうのが箸休めに良いのよね。

    レンコンの甘酢炒めの甘さと酸味が引き立つように
    他のおかずは、シンプルな味付けでまとめました。

    ご飯の上には梅干し!!
    ちょっとつぶして、レンコンにつけながら食べるのもいいですよ~~~。

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