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レンコンと豚肉の甘酢炒め弁当
2023.12.0112:00 AM
レンコンと豚肉の甘酢炒め弁当
材料
(2人前)
【A】
豚肩ロース切り落とし…150g
片栗粉…小さじ1
醤油…小さじ1
【B】
砂糖…大さじ1
酢…大さじ2
塩…小さじ1/2
レンコン…1節(200g)
ごま油…適量
【C】
卵…1個
塩…少々
水…小さじ1
かつお節…適量
青ネギ…適量
【D】
万能塩蒸しカボチャ…適量
炒りごま…適量
生姜(すりおろし)…適量
醤油…少々
ご飯、梅干し…各適量
作り方
Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ。
れんこんは皮ごと薄い半月切りにする。
Bを混ぜておく。
フライパンを熱してごま油を入れ、①の豚肉を炒める。
美味しそうな焼き色がついたら、レンコンも入れて炒め合わせる。
Bを入れて煮詰めながら全体にからめる。
Cを入れて卵焼きを作る
Dを混ぜてかぼちゃの胡麻和えを作る。
お弁当箱にご飯を入れ、梅干しをのせ、おかずを詰める。
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ポイント
豚肉とレンコンの甘酢炒めは、冷めてもおいしいので
お弁当にもおすすめです。
定番の卵焼きは青ネギを混ぜて
いろどりをプラス。
作り置きの万能塩蒸しかぼちゃに
ごまとしょうゆと、ショウガを混ぜて、胡麻和えに
かんたんだけれど、こういうのが箸休めに良いのよね。
レンコンの甘酢炒めの甘さと酸味が引き立つように
他のおかずは、シンプルな味付けでまとめました。
ご飯の上には梅干し!!
ちょっとつぶして、レンコンにつけながら食べるのもいいですよ~~~。
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