日めくりレシピRECIPE

2023.11.2912:00 AM

レンコンと豚肉の甘酢炒め

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • 砂糖…大さじ1
    • 酢…大さじ2
    • 塩…小さじ1/2
  • レンコン…1節(200g)
  • ごま油…適量

作り方

  • Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ。
  • れんこんは皮ごと薄い半月切りにする。
  • Bを混ぜておく。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、①の豚肉を炒める。
  • 美味しそうな焼き色がついたら、レンコンも入れて炒め合わせる。
  • Bを入れて煮詰めながら全体にからめる。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

レンコンが美味しい季節ですね~~~

今年は特にレンコンがたくさん売られているように思うのですが
それって、うちの近所だけなのかな。

レンコンって、切り方や、加熱の仕方によって
全然違う味わいにあるのが面白いところ

以前、レンコンの梅きんぴらというのを紹介したことがあるのですが
その時は、レンコンを縦きりにして
独特の食感を楽しめるようにしました。

今回は、薄切りにして
直炒めした一品です。

レンコンは皮をむかず
水にさらさずに使うのは
前回と同じです。

薄切りにすることで、独特なシャキシャキ食感で後を引くんですよね。
火の通りも早いので
それもいいところ。

レンコンと甘酢の組み合わせは、
お正月の酢レンコンでおなじみの組み合わせなので
一口食べれば、ああ~~これこれってなりますよ。

甘酸っぱい味と、シャキシャキ食感で
どんどん食べてしまう一品です。

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