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鶏むね肉の海苔照り焼き弁当
2023.12.1912:00 AM
鶏むね肉の海苔照り焼き弁当
材料
(2人前)
【A】
鶏むね肉…1枚
塩…小さじ1/2
片栗粉…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1
【B】
砂糖…大さじ1/2
醤油…大さじ1/2
みりん…大さじ1/2
水…大さじ1/2
焼きのり…全形2枚
ごま油…適量
わさび…お好みで
ご飯…適量
奥薗めんつゆ…適量
たくあん(市販)…適量
作り方
Aの鶏むね肉は皮を取って棒状に切ってからそぎきりにし、塩、片栗粉、オリーブオイルの順に揉みこむ。(万能鶏むね肉の完成!)
Bを混ぜておく。
焼きのりは手でちぎっておく。
フライパンを熱してごま油を入れ、万能鶏むね肉を両面こんがりと焼く。
焼きのりを入れてさっと炒め合わせてから、Bを入れてからめる。
お弁当箱にご飯を入れて、奥薗めんつゆをかけ、わさびを塗ってから、海苔照り焼きをのせる。たくあんを添える。
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ポイント
鶏むね肉の海苔照り焼き
冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったりです。
炒めものなので
ご飯に汁が染みないので
お弁当にした時、ちょっとそこがもの足りないと思う人は
ご飯の上に、奥薗めんつゆをかけておくと
いかにも、汁のしみたみたいでめちゃ美味しいです
その時、わさびも一緒に仕込んでおくと
これまた、深い味わいになります。
食べたときに
!!!ってなる。
ホント。
こういうシンプルなお弁当
なんかほっこりしますね~~。
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