日めくりレシピRECIPE

2023.12.2212:00 AM

豆腐の柚子胡椒みぞれ汁

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 大根…5cm(200gくらい)
    • ショウガ…1かけ
    • 水…200ml
  • 【B】
    • 塩…小さじ1/2
    • 醤油…小さじ1/2
  • 【C】
    • 片栗粉…小さじ1
    • 水…小さじ1
  • 豆腐…1/2丁
  • 青ネギ(小口切り)…適量
  • かつお節…1パック(4g)
  • 柚子胡椒…適量
  • ポン酢しょうゆ、みりん…各適量

作り方

  • Aの生姜をすりおろし、少し取り分け、大根もすりおろす。
  • Cを混ぜておく。
  • 水とともに鍋に入れて火にかけ、ふたをして煮る(約3分)
  • Bで味を調えたら、豆腐を入れ、鰹節を混ぜる。
  • Cを入れてとろみをつけたら、青ネギを入れる。
  • 器に盛り柚子胡椒をのせ、ポン酢しょうゆとお好みでみりん少々を混ぜたものを添える。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

豆腐のみぞれ汁の仕上げに柚子胡椒を載せました。

直欲が落ちている時
ほんのちょっと香りでパンチを効かせると
意外に食が進むものです。

味変としては、
ぽん酢醤油がおすすめ

ぽん酢醤油煮みりんを少し加えたものを添えると
酸味がまろやかになって
優しい味わいになります。

お疲れ気味の時は、そういうのもいいと思います。

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