今年もいよいよ残り少なくなってきたので
これまで紹介したレシピの中から
おせち料理におすすめのものをピックアップします。
まずは、千枚漬け!!
京都では、漬物屋さんに千枚漬けが並ぶと
ああ、今年ももう終わりだなあって感じがします。
千枚漬けって、やっぱり冬の風物詩で
市販のものは結構いい値段がするので
なんとなく、特別な日に食べるお漬物って感じがするんですよね。
でも、市販のかぶで作っても簡単です。
薄く切るところは、スライサーを使ってもらってもいいし
自分で、がんばって切るのもいいものです。
厚さが不ぞろいで、時々ぶ厚いのもあったりすると
手作り感があって、ほっこりするのです。
塩分控えめで作っていますので
サラダ代わりに食べられるのもいい所
是非是非作ってみて下さい。