日めくりレシピRECIPE

2024.01.1112:00 AM

生姜みたらし餅

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 餅…2個
  • 【A】
    • 砂糖…大さじ1
    • 醤油…小さじ1
    • 水…大さじ2
  • 【B】
    • 片栗粉…小さじ1/2
    • 水…小さじ1
  • 生姜(すりおろし)…適量
  • 作り方

    • 餅は1個当たり20秒ほど電子レンジにかけてから焼く
    • Aを混ぜて電子レンジに30秒ほどかける。
    • Bを混ぜて2に入れ、ショウガも入れて混ぜ、20~30秒電子レンジにかける。
    • 焼けた餅にかけたら、上にお好みでしょうがをのせる。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    昨日紹介したみたらし餅の味のバリエーション!!!

    みたらしあん+おろし生姜!!!!!

    これ、間違いない。
    絶対合う!!

    しかも、ショウガで体ぽかぽか、言うことなしです。

    生姜は、あんの方にも混ぜ
    後からのせて、さらに増し増しにすると
    しょうが好きにはたまらんおいしさになります。

    ほんの一手間で
    ガラッと美味しさが変わるので
    是非是非お試しあれ。
    また、生姜以外にも、梅肉を入れるのもおいしいですよ。
    これもお試しあれ。

    PageTop