日めくりレシピRECIPE

2024.01.1212:00 AM

きな粉みたらし餅

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 餅…2個
  • 【A】
    • 砂糖…大さじ1
    • 醤油…小さじ1
    • 水…大さじ2
  • 【B】
    • 片栗粉…小さじ1/2
    • 水…小さじ1
  • きな粉…適量
  • 作り方

    • 餅は1個当たり20秒ほど電子レンジにかけてから焼く
    • Aを混ぜて電子レンジに30秒ほどかける。
    • Bを混ぜて2に入れて混ぜ、20~30秒電子レンジにかける。
    • 焼けた餅にかけてからきな粉をかける。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    みたらし餅のバリエーション

    みたらしあんの上からきな粉をかけるのもあり。
    みたらしあんの甘辛味ときな粉がめちゃ合うんです。

    きな粉を特に甘くしなくても大丈夫ですが
    お好みで、ちょっと砂糖を足して甘くしてもOK。

    混ぜ混ぜしながら食べると
    みたらし案にきな粉の香ばしさが混ざって新たなおいしさになります。


    それ以外にも
    みたらしあんにわさびを混ぜるのもあり。

    ええ~~~って、思うかもしれませんが
    照り焼き味にわさびが合うように
    甘辛のあんに、わさびあいます。

    これは、海苔を巻いて食べるのもあり。

    こちらも是非是非お試しあれ。

    PageTop