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豚肉と大根の煮物弁当
2024.03.1212:00 AM
豚肉と大根の煮物弁当
材料
(2人前)
【A】
豚肩ロース切り落とし…150g
片栗粉…小さじ1
醤油…小さじ1
【B】
大根…5cmくらい(300g)
塩…小さじ1/2
ごま油…適量
【C】
しょうが…1かけ
砂糖…大さじ1
みりん…大さじ1
醤油…大さじ1
水…100ml
かつお節…1パック(4g)
ごま油…適量
にんじんしりしり…適量
ゆでブロッコリー…適量
マヨネーズ…適量
ご飯、梅干し、ゆかり…各適量
作り方
Aの豚肉に醤油と片栗粉を揉みこむ。
フライパンにAを入れて混ぜてから火にかけ、大根を炒める。
大根が透き通ってきたら豚肉を入れて炒め合わせる。
Cを入れてさっと絡めてから水を入れ、ふたをして5分煮る。
大根が柔らかくなっていれば、ふたを開けて煮汁を煮詰め、最後に鰹節を混ぜる。
にんじんしりしりは動画参照。
お弁当箱に、ご飯を詰めて梅干しとゆかりをかけ、豚肉と大根の煮物、人参しりしりブロッコリー(下にマヨネーズ)を彩よく詰める。
Youtube
ポイント
大根と豚肉の煮物
お弁当にもいいですね。
煮物がちょっと濃いめの甘辛味なので
それと味がかぶらないように
にんじんしりしりを入れてみました。
お弁当に入れる場合は、卵にしっかり火を通すのがポイントです。
煮物のお弁当って
どうしてもいろどりが地味になるので
こういうぱっと色鮮やかなおかずと組み合わせるのがおすすめ
ご飯には梅干しとゆかりをかけて、さっぱりと。
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