日めくりレシピRECIPE

2024.03.1312:00 AM

厚揚げのふわふわ卵焼き

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 厚揚げ…1丁
    • 卵…2個
  • 【B】
    • 塩…小さじ1/4
    • 片栗粉…小さじ1
    • 水…大さじ1
  • 【C】
    • かつお節…1パック(4g)
    • 青ネギ(小口切り)…適量
  • ごま油…適量

作り方

  • Aの厚揚げをポリ袋に入れ、袋の上からつぶしてから卵も入れて混ぜる。
  • Bを入れて混ぜてからCも入れて混ぜ、口を縛る。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、2の袋の角をはさみで切って絞り出し、丸く形を整えてから蓋をして4~5分蒸し焼き。
  • ひっくり返して反対の面も3~5分くらい焼く
  • 取り出して、お好みで大根おろしを添え、醤油をかける

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

厚揚げと卵を混ぜてみる
かさ増しと言えば、かさ増し

けれど、それだけではありません。

ふわふわでコクのある
めちゃめちゃおいしい卵焼きになるんです。

しかも!!

下準備はポリ袋一つ
青ネギが切ってあれば包丁いらず

焼くのもとっても簡単です。

厚揚げも、卵も優秀なタンパク質食品で
植物性と動物性のたんぱく質を一緒に食べられるので
それもいいのよね。

育ち盛りのお子さんにも
充分大人になった人にも

タンパク質は大事です。

ささっと気楽に作って
上手に焼いて
いい気分で美味しく食べれば

身体の中から元気が湧いてくること間違いなしです!!

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