日めくりレシピRECIPE

2024.04.0512:00 AM

じゃが芋のそぼろ煮うどん

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • じゃがいも…3個(300g)
  • 【A】
    • 鶏ひき肉…150g
    • しょうが…1かけ
    • 砂糖…大さじ1
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 水…大さじ3(50m l)
  • 【B】
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 片栗粉…小さじ1
    • 水…大さじ3(50ml)
  • 青ネギ(小口切り)…適量
  • 冷凍うどん…適量
  • 醤油…少々
  • 紅しょうが…お好みで
  • 作り方

    • じゃが芋は一つずつラップに包み、電子レンジに6分かける。(600w)
    • じゃが芋が柔らかくなったら、食べやすく切り、皮をむく。
    • Bを混ぜておく。
    • フライパンにAを入れて、混ぜながら加熱する。
    • そぼろ状になったらじゃが芋を入れてさっと炒め合わせ、Bを入れて全体を混ぜ、青ネギを入れる。
    • 冷凍うどんを電子レジにかけて熱くして5に入れ、しょうゆ少々で味を調え、最後に青ネギを混ぜる。
    • 器に盛り、紅しょうがをのせる。
      *じゃが芋のレンジ加熱は100g当たり2分が目安。お箸を指してみて、固いようならもう少しかけて下さい。
      *冷蔵庫で2~3日は保存できます。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    じゃが芋のそぼろに、うどんを入れたら
    美味しい焼うどんがすぐできます。

    甘辛のそぼろがうどんにからんで
    和風ミートソースみたいな感じ。

    うどんとじゃが芋?
    って思うかもしれませんが
    これが意外に合うんです。

    ほら、じゃが芋の入ったスパゲテイーってあるじゃないですか。
    あんな感じ。

    味付けがちょっと甘めなので
    うどんにちょっと醤油をからめると
    味のバランスがいい感じになりますよ~~~。

    PageTop