日めくりレシピRECIPE

2024.04.0612:00 AM

じゃが芋のカレーそぼろ煮

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • じゃがいも…3個(300g)
  • 【A】
    • 鶏ひき肉…150g
    • しょうが…1かけ
    • 砂糖…大さじ1
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 水…大さじ3(50m l)
  • 【B】
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 水…大さじ3(50ml)
    • カレー粉…小さじ1〜2
  • ミニトマト…適量
  • 青ネギ(小口切り)…適量
  • ご飯…適量
  • 作り方

    • じゃが芋は一つずつラップに包み、電子レンジに6分かける。(600w)
    • じゃが芋が柔らかくなったら、食べやすく切り、皮をむく。
    • Bを混ぜておく。
    • フライパンにAを入れて、混ぜながら加熱する。
    • そぼろ状になったらじゃが芋を入れてさっと炒め合わせ、Bを入れて全体を混ぜ、青ネギを入れる。
    • 青ネギを散らして、ご飯にかける。
      *じゃが芋のレンジ加熱は100g当たり2分が目安。お箸を指してみて、固いようならもう少しかけて下さい。
      *冷蔵庫で2~3日は保存できます。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    昨日は、そぼろ煮をうどんにかけましたが
    ご飯にかけるのもあり。

    その場合
    例えば、ちょっとカレー粉を加えてみると
    これまたご飯にめちゃ合う。

    ミニトマトをプラスして、彩アップ
    それもいいねえ。

    食べる時に、ウスターソースをかけると
    スパイシーさがプラスされて
    食欲増し増しになること間違いなし!!

    PageTop