日めくりレシピRECIPE

2024.04.0712:00 AM

じゃが芋のそぼろ煮弁当

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • じゃがいも…3個(300g)
  • 【A】
    • 鶏ひき肉…150g
    • しょうが…1かけ
    • 砂糖…大さじ1
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 水…大さじ3(50m l)
  • 【B】
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 片栗粉…小さじ1
    • 水…大さじ3(50ml)
  • 青ネギ(小口切り)…適量
  • 【C】
    • ゆで卵…1個
    • マヨネーズ…適量
  • ブロッコリーのおかか醤油漬け…適量
  • ミニトマト…適量
  • ご飯、ごま…各適量
  • 作り方

    • じゃが芋は一つずつラップに包み、電子レンジに6分かける。(600w)
    • じゃが芋が柔らかくなったら、食べやすく切り、皮をむく。
    • Bを混ぜておく。
    • フライパンにAを入れて、混ぜながら加熱する。
    • そぼろ状になったらじゃが芋を入れてさっと炒め合わせ、Bを入れて全体を混ぜ、青ネギを入れる。
    • ゆで卵にマヨネーズをかけてオーブントースター、または魚焼きグリルで焼く。
    • ブロッコリーのおかか醤油漬けは動画を参照。
    • お弁当箱にご飯を詰め、じゃが芋のそぼろ煮、ゆで卵のマヨネーズ焼き、ブロッコリーのおかか醤油漬け、ミニトマトを詰める。
      *じゃが芋のレンジ加熱は100g当たり2分が目安。お箸を指してみて、固いようならもう少しかけて下さい。
      *冷蔵庫で2~3日は保存できます。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    じゃが芋のそぼろ煮は、冷めてもおいしいので
    お弁当にもぴったり。

    じゃが芋のそぼろ煮が濃いめの甘辛味なので
    合わせるおかずは
    甘くないものの方がバランスがいいですね。

    ゆで卵は、マヨネーズをかけて焼いてみました。

    ほんのちょっと手をかけると
    いつものゆでたまごが、ちょっとオシャレになりますね。

    粉チーズなんかかけるのもありですよ。

    後はブロッコリーとミニトマトで彩よく

    簡単なのに
    栄養バランスも食べ応えもグーなお弁当になりました。

    PageTop